[德國留學] 錄取慕尼黑工業大學電機學院神經工程菁英碩士班

面試錄取 Elite Master Neuroengineering

申請學校/系所:
慕尼黑工業大學 — Elite Master Neuroengineering (電機學院)
慕尼黑工業大學 — Biomedical Engineering and Medical Physics
柏林工業大學 — Computational Neuroscience
德勒斯登工業大學 — Computation Modeling and Simulation

Elite Master Program in Neuroengineering (來源: MSNE官方網站 A. Eckert - TUM)

背景:
國立成功大學 生物醫學工程學系
畢業成績GPA:3.99/4.3
IELTS:L7.5/R7.0/S6.5/W6.5/Overall: 7
學術經驗:系上專題競賽生醫電子組第2名,壁報展示第1名、課程專題(電子學、嵌入式系統、電腦視覺、微算機等)、實驗室專題、紐西蘭Auckland Bioengineering Institute暑期實習
課外活動:系學會副會長、北友會公關長

留學動機:
以台灣來說,留學生大宗以美國、英國、澳洲為主,德國算是相對冷門一點的國家,不過因為從大二開始學習第二外語德文,加上系上學長分享到德國交換的經歷、也看到系上學姊成功申請上德國碩士學程,再加上自己有親戚在德國生活,與家人討論之後就決定朝著到德國念碩士的目標前進,以下提供幾點考量因素給大家參考:

1. 公立大學學費免費,只需要負擔每學期大約5000元台幣上下的註冊費。
2. 因為免除了留學最大開銷的學費,生活費其實是相對彈性可以自己控制花費高低,所以對於留學預算有限的學生來說很有吸引力。
3. 對於畢業後打算留在德國工作的留學生相對友善,在德國境內高校取得大學/碩士學位的非歐盟畢業生,德國給予18個月的找工作簽證。
4. 德國學校基本上沒有排名,但是非常重視培養學生,德國政府也給予德國大學非常多補助,所以德國大學研究經費和相關資源都很充足。
5. 以理工科來說,提供非常多英語授課的國際學程,對於對德文不熟悉的國際生來說,還是有非常多學程可以選擇,同時對於想學習德語為第二外語的學生,日常生活的德語環境在學習德語上肯定會有很大的幫助。
6. 德國生活安全、治安良好,臺灣在德國的柏林、漢堡、法蘭克福、慕尼黑皆設有辦事處,如果遇到問題也可以與駐德國臺北代表處聯絡,安全這部分我爸媽還蠻在意的,提供給大家參考。

巴伐利亞菁英聯絡網 (Elite Network Bavarian) 提供額外的學術交流經費補助

目標碩士學程方向:
成大醫工系是跨領域的科系,基本上分成兩組:生物力學組跟生醫電子組,除了醫學相關的共同必修課程外,基本上選擇不同組的學生會選擇自己相對應組別的選修課。以我自己為例,我選擇的是生醫電子,系上會提供程式語言、電子電路學、嵌入式系統、影像處理的相關課程,若單純只修系上的課對未來發展上會比較侷限,因為比起電機系、資訊系本系學生來說,只修系上的基礎課程是非常不足的,進階課程又偏向應用型,如果目標是以電機、資訊跨醫學領域的碩士學程,只靠系上提供的必修、選修課程是絕對不夠的,所以我從大二下開始,就到資訊、電機系拿課。開始到外系拿課的之後,就更確定自己想要讀電機或資訊底下跟醫工相關的碩士學程。

碩一課程 (來源: MSNE Homepage)
碩二課程 (來源: MSNE Homepage)

留學顧問協助:
因為目標是想要應屆直接申請上德國的碩士學程(避免有gap year),且自己對於德國學制、申請制度都不熟悉,再加上大四還想花多一點時間專心修課,所以我就決定尋求專業的留學顧問的協助。這間台德留學顧問跟坊間的其他留學顧問不同的地方是採用全線上服務,比起傳統面對面的顧問諮詢型態我覺得線上作業可以省去了交通往返的時間(尤其我在台南讀書),申請流程能更有效率!顧問在我剛聯繫他們的時候(還沒簽約、還沒付款),他就會主動詢問目前的成績、留學動機、目標科系、學術以外的其他經歷等等個人基本資訊,再整理成一份文件寄給我,並且叮嚀我要幾月內考完英文檢定。

大四上學期中我就決定正式簽約,接著就如火如荼的開始校系篩選的流程,校系篩選的過程其實讓我非常挫折,因為德國大學非常重視碩士申請校系跟大學背景的相關程度,通常在篩選申請文件時第一關就是看申請學生的歷年選課紀錄,所以跨領域的醫工系課程非常吃虧,我一開始以為我在外系多修的課數量還不算少,但事實上是我大多數去外系修的課都偏進階實作課,所以導致無法被歸類到特定領域中,又或者是課程內容雖然一致但是課程名稱卻與德國學校要求天差地遠,導致許多課程都無法被歸類到有效的加分區間。

顧問看完我的成績單後跟我說,我選的課都是進階應用課程,這些課程可能對於平常專題實作上會有很大的幫助,但對申請德國校系教授其實是更注重 (大學部)基礎課程。即便如此,顧問還是幫我有效篩選出仍有機會申請上的校系給我選,並且還列出一長串的建議課程表,讓我可以在最後一學期補齊基礎課程。會決定這樣做是因為若在最糟的情況下,我還可以透過最後一學期修課補足缺少的內容,讓自己隔年去拼春季班學程時可以更有競爭力。

除了校系篩選外,履歷/動機信/推薦信草稿,是由一位德籍人資顧問協助完成,基本上在今年寒假期間,我就已經順利寄出申請學校第一階段所需的資料了。到畢業前夕收到系所的面試通知,兩位顧問非常積極幫我模擬面試、猜題,因為我很容易緊張焦慮,台籍的顧問也扮演起了心靈導師的角色。

申請時程安排:
2019.11中考完雅思
2019.12–2020.02 校系篩選+寫CV、動機信、推薦信及其他申請申請文件
2020.02公證文件、寄出公證文件
2020.03–2020.05 完成所有校系申請
2020.06 線上面試
2020.07–2020.08 辦理簽證

申請過程概述:
1. 準備英文文件(大學英文成績單+當學期註冊證明+高中畢業證書+學測成績單+語言證明)
2. 公證上述文件影本
3. 收到公證文件後寄到Uni-Assist,線上繳交各校系申請費
4. 補齊各校系申請需要的資料
5. 如果有申請慕尼黑工業大學,收到VDP成績換算後記得還要上傳到TUM online,基本上就完成申請流程了。

面試經驗分享:
我申請的第一志願是慕尼黑工業大學電機系底下一個全英語授課的Elite Master Neuroengineering學程,這個科系全部申請者都要經過兩階段的篩選,第一階段是紙本的資料審查,第二階段就是線上面試,因為這個學程收的學生人數比較少,且採小班制教學,一開始我是不報任何希望投這個科系。再加上今年疫情影響,我申請的所有其他碩士學程到今年6月底都完全沒有消息。不過在前陣子期末考周剛結束、端午連假剛開始的時候,我收到系所通知要我參加第二階段的線上面試。收到系所的面試邀請後,台德留學顧問馬上寄給我面試準備的文本,在正式面試前五天他們有安排我會先跟德籍的人資顧問進行一次模擬面試。

模擬面試並不是像我想像的進行一場像學校一樣正式的面試,比較像是教學學生如何在面試中表現的更順暢,所以其實不會壓力很大,一開始留學顧問會先跟我描述系所面試大致上會怎麼進行,接著練習題上的每一題,回答的過程中顧問不斷提醒我講話可以直接一點、不需要太客氣,在我回答完之後,顧問也會告訴我怎麼回答會更好,聽起來更加分,也會停下來等我做筆記。模擬面試完後我又整理了一次回答的逐字稿寄給顧問請他修改(不過實際面試的時,千萬不能背稿念,教授一定會發現!)更難能可貴的是,除了德籍人資顧問親自指導外,另外幾位顧問也是慕尼黑工業大學的校友,他們在我正式面試前兩天又再打電話叮嚀我一些可能會頻繁出現的面試問題,還有主要是安撫我讓我不要太緊張太焦慮!

正式面試是由兩位系所教授跟我三個人在Skype上開一個視訊會議,大致分成以下幾部份:
1. 彼此自我介紹(教授會介紹一下這個學程的內容、氛圍)基本上就是把CV簡化,挑出覺得比較值得提到的經歷。
2. 對於我履歷上寫的背景提問、延伸問題,專業問題例如如何分析資料。
3. 跟慕尼黑工業大學Elite Master學程有關的一些專業問題。
4. 學生對教授提問 (這部分兩位教授問我有沒有特別的問題,千萬不要說沒有問題!顧問建議要事先準備好跟學程相關的問題,基本上想問什麼都可以問,準備越多問題越好。

錄取後的安排
- 申請簽證
在收到學校的錄取信之後,最重要的就是申請簽證,今年因為疫情影響,要順利申請簽證需要請系所另外開立“必須出席“到德國上實體課程的證明,並且開立限額提領帳戶、公保以及私保證明(可以參考:Expatrio Value Package)。
- 線上德語課程
因為從錄取到開學前還有一段完整的時間,顧問建議我要提早加強德語,他建議我報名Die Neue Schule柏林語言學校的線上德語密集班,是全德語授課及互動式教學,這可以讓我德文進步很多~
- 找房子
在慕尼黑找房子是非常頭痛的事情,大家可以去爬文看看就知道有多困難,台德留學顧問可以轉介許多過去的學生給我們認識,有時候甚至可以接手去年學生的房子,我們除了抽學校宿舍,就能有多出一個保障(港動~~)。

心得與建議
建議如果打算要到德國留學,真的越早開始準備越好,越早確定自己的目標碩士學程越好(尤其如果想要轉換領域的學弟妹)我是升四上才開始準備申請其實有點太晚了,選課上也要注意要拿齊目標領域的課程(必修>選修),比起有很高的GPA更重要的是把課拿齊!!不然就會像我到大四下還修了18學分(而且大部分都在補大一大二的必修課),畢業學分總共拿到166一樣,會很辛苦。另外在修課之餘,如果能有實習機會、社團活動等等,也要積極爭取機會參與,累積多一點除了學術以外的經驗,在申請學校、獎學金上都會很有幫助,讓自己有很多不同的故事可以講,希望大家申請順利,一起加油!!

更多訊息請洽:最專業的德國留學代辦、德國留學顧問

Phone:0968 700 276

Website:台德留學顧問 TaiGer Consultancy

Email:contact@taigerconsultancy.com

FB:台德留學顧問 TaiGer

IG:taiger_study_abroad

--

--

台德留學顧問 TaiGer Consultancy

https://taigerconsultancy.com/ 最專業的德國留學代辦、德國留學顧問 TaiGer由德國人和台灣人共同創立。我們希望幫助台灣學生站上世界的舞台,學習世界最紮實的理論基礎、最前研的科技,享受來自不同文化