[德國留學] TUM景觀設計碩士|工作八年後,為什麼選擇德國讀碩士,而不是英美?

今天來分享TaiGer學員育宏 — 為什麼工作八年,還是決定要到德國讀碩士充實自己的過程。 學生背景: 輔大景觀建築學士 錄取: 慕尼黑工業大學景觀建築碩士M.A. Landscape Architecture 自我介紹: Hi,我是育宏York!我在台灣就讀天主教輔仁大學,我以前讀的是景觀設計的學士,那在台灣是屬於「藝術學士」。畢業之後,我在台灣工作了「景觀設計」以及「室內設計」兩種工作內容,其中還有到國外去工作一年多的經驗。那最後會想要來德國讀大學的原因,就是想說離開學生的角色這麼久了,在工作一陣子之後,其實可以慢慢的釐清,你自己想要的是什麼東西、你想要追求的是什麼,跟你自己想要讀的是什麼。所以在累積一定的財富、知識跟經驗之後,我決定就是把一些實作的相關經驗,拿來當作申請的條件,然後來申請德國的研究所。現在才能夠在這邊,再一次當學生!那這中間我已經工作了大概八年的時間,相較於接下來這兩年的碩士學位,我會覺得其實這很短。雖然我也不知道未來會怎麼樣,但就是希望再好好把握這兩年的時間,可以讓自己在這邊所學的一切,對未來有所幫助。 這個科系需要提供作品集嗎: 在申請的條件資格裡面,設計相關的科系基本上一定都會有作品集。我不清楚作品集對於商學院或理工科的他們來講,申請碩士的條件資格以及內容需要什麼。但是對我們來說,我自己認定是「作品集的範疇必須要佔50%」。可能目前的學校他公告的審查資格並不是這樣子,但是其實我們會花最多的時間在做作品集上面。因為這代表你的繪圖技術、你的概念、設計理念、設計解決的能力以及最後從頭到尾分析解決問題跟實踐,能不能夠在作品集裡面看得出來你是這樣子。 面試經驗分享: 面試的話剛好那時候我人在紐西蘭,有一天信就寄過來,就要求我人要飛到德國慕尼黑跟教授進行一對一的面試。因為那時候我身體出了一點狀況,所以我沒有辦法去,後來就是改用線上面試的方式。我也是在面試前準備很多相關問題以及對答。那比較讓我意外的是,在面試的過程中的第一句話,基本上他們就是認定我可能可以進入這個科系。他們只是想要確認,講得很直,他們就說你工作這麼久回來讀書,我們想要確認你想要獲得的東西,是不是我們可以給你。那作品集等等的他們也都有看過,所以他們就只是想要確認這一點。整體的面試過程變得很像在聊天一樣。我覺得有一個很不一樣的地方是,畢竟德國也不是英語母語的國家,所以面試的過程中的用詞跟對談,我都覺得沒有那麼的難。而且可能過去我在北美生活的情況下,他們很常會用一些slang、一些俚語,如果你不懂的話,有時候常常你會誤會意思。但是跟他們在對談的過程中,即便是開玩笑也都是非常輕鬆、明白,簡單的玩笑。所以我覺得反而這一次的這個面試經驗,是很輕鬆愉快的。

[德國留學] TUM景觀設計碩士|工作八年後,為什麼選擇德國讀碩士,而不是英美?
[德國留學] TUM景觀設計碩士|工作八年後,為什麼選擇德國讀碩士,而不是英美?
台德留學顧問 TaiGer Consultancy

https://taigerconsultancy.com/ 最專業的德國留學代辦、德國留學顧問 TaiGer由德國人和台灣人共同創立。我們希望幫助台灣學生站上世界的舞台,學習世界最紮實的理論基礎、最前研的科技,享受來自不同文化